|本期目录/Table of Contents|

 晶粒细化对 Fe-5Cr-5Al合金高温化学稳定性的影响(PDF)

沈阳师范大学学报[ISSN:1673-5862/CN:21-1534/N]

期数:
2010年04期
页码:
517-0520
栏目:
化学
出版日期:
2010-10-20

文章信息/Info

Title:
 Effect of Grain Size on High-Temperature Oxidation Behavior of Fe- 5Cr- 5Al Alloy
文章编号:
1673 - 5862(2010)04 - 0517 - 04
作者:
 孙 玥曹中秋 孙洪津 鲁   捷
 (沈阳师范大学 化学与生命科学学院 ,沈阳   110034)
Author(s):
 SUN Y ue CAO Zhong- qiu SUN Hong-j in LU Jie
 (Department of Chemistry and Life Science ,Shenyang Normal University ,Shenyang 110034 ,China)
关键词:
Fe- 5Cr- 5Al合金 晶粒细化 高温氧化
分类号:
TG172 . 82
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 采用粉末冶金(PM)和机械合金化(MA)方法通过热压制备了常规尺寸和纳米尺寸的 Fe- 5Cr- 5Al合金 , 研究了 2种合金在 900 ℃ , 0畅1 MPa纯氧中的氧化行为 。 结果表明 , 2 种合金的氧化动力学曲线均偏离抛物线规律 , 大体上由三段抛物线所组成 , 且瞬时抛物线速率常数随时间不规则变化。 MAFe- 5Cr- 5Al合金的氧化速率明显大于 PMFe- 5Cr- 5Al合金 , 这是由于晶粒细化导致大量晶界的增加 , 使合金中的活泼组元以更快的速度向外扩散。 2 种合金表面均未形成保护性的 Al2 O3 膜 , 其氧化膜组成主要是是 Fe的氧化物 。

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: