|本期目录/Table of Contents|

 双马来酰亚胺树脂流变特性的研究(PDF)

沈阳师范大学学报[ISSN:1673-5862/CN:21-1534/N]

期数:
2010年04期
页码:
521-0524
栏目:
化学
出版日期:
2010-10-20

文章信息/Info

Title:
 On Rheological Behavior of Bismaleimide Resin
文章编号:
1673 - 5862(2010)04 - 0521 - 04
作者:
 代   丽 孙秋菊 孙明赫 张研然
 (沈阳师范大学 化学与生命科学学院 ,沈阳   110034)
Author(s):
 DA I L i SUN Qiu-ju SUN Ming- he ZHANG Y an-ran
 (College of Chemistry and Life Science ,Shenyang Normal University ,Shenyang 110034 ,China)
关键词:
 双马来酰亚胺树脂 流变特性 粘度模型 DSC
分类号:
TB332
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 双马来酰亚胺树脂是一类具有双活性端基的树脂 , 在加热或催化剂作用下可以交联固化 , 具有良好的耐热性、 耐潮湿 、耐化学品、 耐宇宙射线和优异的机械性能 , 是一类理想的先进复合材料的基体树脂 , 已广泛应用于航天航空、机械电子 、交通运输等部门 。 通过差示扫描量热分析和旋转粘度法测定了双马来酰亚胺树脂的固化反应曲线、粘度随温度的变化曲线以及恒温条件下粘度随时间的变化曲线 , 并采用 Daul Arrheninus(双阿罗尼乌斯)经验模型对双马来酰亚胺树脂的流变特性进行了分析 。当升温速率为1畅5 ℃ /min时树脂从 90 ~ 170 ℃ 有一个较宽的低粘度平台 ,粘度维持在11畅25 ~ 59畅25 MPa·s范围内 。此外 , 选取了 140 , 150 , 160 及 170 ℃ 四个温度点 , 测定了树脂在等温条件下粘度随时间的变化 , 建立了与实验数据较为相符的化学流变模型 。

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: